Programa Florianópolis Cidade Unesco da Gastronomia promove concurso na Fenaostra
Durante a 16ª edição da Festa Nacional da Ostra e da Cultura
Açoriana (Fenaostra), o Programa Florianópolis Cidade Criativa Unesco da
Gastronomia irá promover o “Concurso Cultural Gastronômico Fenaostra Creative
City”.
O concurso terá uma categoria profissional voltada para os
chefes e cozinheiros de restaurantes e hotéis de Santa Catarina e outra
categoria acadêmica, para os estudantes de todos os níveis e tipos de cursos de
gastronomia do Estado. O lançamento oficial da disputa será na próxima
quinta-feira, dia 13 de agosto, às 17h, no Museu da Escola, em Florianópolis.
Os vencedores de cada categoria receberão como prêmio a
participação (passagem, hospedagem e alimentação) no “IV Foro de los
Patrimonios de Hondarribia – Fortificaciones y Gastronomia”, que ocorrerá em
março de 2016, na Espanha.
As equipes participantes deverão preparar receitas com a
ostra como o ingrediente principal. O concurso para os profissionais será
realizado na UNISUL, no dia 17 de setembro de 2015, 9h, e a disputa para os
acadêmicos será no dia 18 de setembro, na Estácio/ASSESC, também a partir das
9h. As equipes terão o tempo máximo de duas horas e meia para cumprir as
tarefas.
“Como Cidade Criativa Unesco da Gastronomia e maior
produtora de ostras do país, é natural que Florianópolis promova um Concurso
como este para promover novas formas de preparo deste ingrediente que é recente
na história da cidade, mas que já está associado à cultura gastronômica local”,
comenta a presidente da FloripAmanhã, Anita Pires.
Para a secretária de Turismo de Florianópolis, Zena Becker,
a Fenaostra tem o propósito de divulgar a gastronomia local, principalmente o
consumo de frutos do mar, com ênfase à ostra, que dá nome à festa. “O evento é
uma oportunidade também para que os moradores de Florianópolis e os visitantes
interajam com os costumes e valores da cultura açoriana, característica da
região”, destaca.
O Coordenador do curso de Gastronomia e Turismo da Unisul,
Guilherme Buchmann destaca que o intuito do concurso é ampliar a participação
da comunidade na Fenaostra de modo que a festa cada vez mais tenha a
participação direta do público. “A disputa vai ajudar a divulgar e construir
novas maneiras de consumo da ostra.”, finaliza Buchmann.
Após o lançamento do Concurso, a ficha de inscrições e o
regulamento estarão a disposição dos interessados no site da Associação
FloripAmanhã – www.floripamanha.org. As inscrições poderão ser realizadas até o
dia 11 de setembro. A prova não será aberta ao público não especializado por
questões de segurança sanitária.
Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia
A Associação FloripAmanhã realiza a coordenação técnica do
Grupo Gestor do Programa, composto também por ABRASEL, Estácio/ASSESC, Floripa
Convention, IFSC, SEBRAE, SETUR/Prefeitura Municipal de Florianópolis, SHRBS
(Sindicato de Hotéis Restaurantes Bares e Similares de Florianópolis),
SESC/SENAC-SC, UDESC e UNISUL.
O Programa Florianópolis Cidade Criativa Unesco da
Gastronomia conta com a parceria estratégica da FBHA – Federação Brasileira de
Hospedagem e Alimentação e apoio institucional da Secretaria de Estado do
Desenvolvimento Econômico Sustentável (SDS).
Rede Mundial de Cidades Criativas – Gastronomia
Além de Florianópolis, a Rede Mundial de Cidades Criativas –
Gastronomia é composta pelas cidades de Shunde e ChengDu (China), Tsuruoka
(Japão), Popayán (Colômbia), Zahlé (Libano), Jeonju (Coréia do Sul) e Östersund
(Suécia). No Brasil, Curitiba é a outra participante da Rede, na categoria
Design.
Fenaostra
Considerada a única promoção do gênero no país, a Fenaostra
existe há 17 anos, com o objetivo de divulgar o molusco catarinense e ampliar o
mercado para os produtores. A produção de ostras em Florianópolis representa
80% no mercado nacional. Sua capacidade de produção é de 3,2 mil toneladas por
ano, fator que confere à cidade o título de Capital Nacional da Ostra.
Comentários
Postar um comentário
Sua opinião é importante! Deixe seu comentário: