Minas apresenta roteiro que mistura café com cachaça
Agricultores familiares abrem
suas propriedades para o turista, que tem a chance de conhecer o processo de
produção artesanal de duas bebidas tipicamente brasileiras.
O copo é quase sempre pequeno, a
dose tem que ser na medida certa. O corpo esquenta a cada gole. Café e cachaça
são bebidas tipicamente brasileiras. Tomar uma xícara de café ao acordar ou
após o almoço é um hábito comum a boa parte dos brasileiros. Alguns, também,
não deixam de degustar uma dose de cachaça antes das refeições para abrir o
apetite e apurar o paladar.
As duas bebidas caminham juntas
em um roteiro de turismo rural pelo sudeste de Minas Gerais. Denominado Café
com Cachaça, o passeio oferece a oportunidade de conhecer os processos
produtivos artesanais das bebidas sob o cuidado de agricultores familiares. O
roteiro faz parte do Projeto Talentos do Brasil Rural.
O programa pode durar um ou dois
dias e passa por três municípios mineiros: Viçosa, Arapongas e Guaraciaba.
"Minas Gerais é a capital da gastronomia e dois produtos importantes do
estado são o café e a cachaça, que já vêm sendo premiados há tempos", diz
Renato Cardoso, coordenador do Roteiro Café com Cachaça.
A produção familiar é, ainda, um
atrativo turístico que valoriza a cultura local e gera renda à comunidade local,
segundo o diretor do Departamento de Geração de Renda e Agregação de Valor da
Secretaria da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário
(MDA), Onaur Ruano.
Há duas formas de se fazer o
passeio. O roteiro de um dia custa R$ 120 e o de dois dias sai por R$ 350, por
pessoa, já inclusos hospedagem e alimentação. O grupo, de no mínimo oito
pessoas, sai de Viçosa ou de Guaraciaba e passa por três propriedades da agricultura
familiar, além do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro. Mais informações no
Serra de Minas.
Melhor café de Minas Gerais
Certificado há oito anos para
produzir café orgânico, o agricultor familiar Edmar Lopes cultiva o produto a
mais de 1.572 metros de altitude, o que influencia nas características de aroma
da bebida. O resultado do trabalho são os dois prêmios de melhor café do estado
que a família já ganhou.
Edmar recebe pelo menos 20
visitantes por mês em sua propriedade, o Sítio Cantinho da Saudade, que fica no
município de Arapongas. "Nós mostramos desde o princípio da produção: o
manejo do solo, a seleção do café, o torrador e a secagem. Eles passam a
conhecer todo o processo", afirma.
A produção total de café do sítio
varia entre duas e três toneladas por ano. A maior parte da venda é feita via
cooperativa, mas o objetivo é aumentar a venda nas visitas. "Hoje eu vendo
cerca de 10% do café nas visitas à propriedade. Nosso objetivo é dobrar esse
número com o Roteiro Café com Cachaça", afirma.
Segunda melhor cachaça do Brasil
O agricultor familiar José Maria
Santana Júnior deu segmento ao trabalho iniciado pelo pai na Cachaçaria
Guaraciaba. Os 400 mil litros de cachaça artesanal são produzidos na Fazenda
Independência, em Guaraciaba. Os 300 visitantes anuais vão à propriedade da
agricultura familiar para saber como é feita a cachaça.
"Nós trabalhamos com a
colheita da cana sem queima, fermentação é natural, destilação em alambiques de
panela e fracionada", diz Júnior. "Separamos a cabeça e a cauda e só
engarrafamos o 'coração' da cachaça, que é a parte boa do produto",
afirma.
O cuidado com a iguaria rende
bons frutos e prêmios. A cachaça de Guaraciaba ficou entre as cinco melhores
cachaças amarelas do Brasil.
Como chegar
Saindo de Belo Horizonte, pegar a
BR-356 - sentido Ouro Preto - seguir, então, para Ponte Nova e para Guaraciaba,
ponto inicial do roteiro. Para circular pela região recomenda-se dispor de um
veículo de passeio ou contratar um serviço de turismo receptivo.
O roteiro foi desenvolvido a
partir de uma parceria entre os ministérios do Turismo (MTur) e do
Desenvolvimento Agrário (MDA), e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas (Sebrae).
*Com reportagem do Ministério do
Desenvolvimento Agrário.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social
- Ascom/MTur
Telefone: (61) 2023-7029/7064
e-mail: imprensa@turismo.gov.br
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