Vinhos na América do Sul - Conhecendo um pouquinho mais
Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Guiana, Paraguai,
Peru, Suriname, Uruguai e Venezuela, em todos estes países temos produção de
vinho .
Primeiramente falaremos dos vinhos criados na
Argentina, Brasil, Chile e Uruguai, deixamos de lado no momento os demais
países pelo fato de que a produção de vinho não tem a qualidade e a expressão
destes quatro, isto não determina que em alguma safra em determinado momento o
Peru, a Venezuela ou algum outro não obtenham um vinho digno de prêmios.
Porém a realidade puramente geográfica faz com que
as uvas viníferas nestes países
não tenham a melhor evolução para dar vinhos
melhores, as uvas utilizadas na elaboração de vinhos não se adaptam a
temperaturas extremas, a invernos muito frios ou a verões muito quentes.
Para que o ciclo natural se cumpra, a parreira terá
de ter temperaturas baixas no inverno que progressivamente aumentem durante seu
ciclo vegetativo acompanhada de boa insolação.
O ciclo da videira, Hibernação, Floração e
Frutificação estão notavelmente favorecidas no Hemisfério Sul entre os
paralelos 30º e 45º no qual, Argentina, Brasil, Chile e Uruguai se encontram
entre outros países como África do Sul, Austrália e Nova Zelândia.
No hemisfério Norte a faixa está entre os paralelos
50º e 30º .
Apesar do chavão " gosto não se discute" sei que já alguma
pessoa tomou um vinho da Guiana e o achou excelente e teve um belo momento com
ele.
Lembremos a região produtora ás margens do rio São
Francisco no Nordeste Brasileiro e outras regiões do mundo bem afastadas dos
paralelos citados que a cada dia evoluem mais, confirmando as exceções,
geralmente com vinhos leves e curtos que nos bons casos deixam uma sensação
agradável na boca para muitos .
Não basta só estar entre os paralelos 30º e 45º, fatores como o solo ( Terroir)
o índice pluvial o índice de umidade e a insolação, são determinantes para que
a casta de uva plantada se desenvolva bem ou não.
Por exemplo, se justo na fase final da Frutificação
que se da no verão por aqui, chover, a fruta absorverá a água e com isso
perderá concentração de açúcar e assim na fermentação perderá o teor alcoólico
mínimo para ser comercializado.
A escolha da uva e o pedaço de terra a ser
cultivada é fundamental.
Edição Turismo daqui para o mundo
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