Galícia região de litoral recortado. É daqui que saem os peixes e os frutos de mar, considerados os melhores da Espanha e apreciados em toda Europa.
O nome Galícia tem a mesma raiz celta de Galia (antiga França) e País de
Gales (Grã-Bretanha). A região foi ocupada e colonizada pelos celtas no século
6 a.C. A cozinha dos galegos, gente muita hospitaleira e aventureira, é
conhecida no mundo todo devido à forte emigração de seu povo.
Esse território autônomo da Espanha se situa ao noroeste da Península
Ibérica, fazendo divisa com Portugal e sendo banhado pelo Oceano Atlântico. A
Galícia é conhecida pelo seu litoral bem recortado, rochoso, com uma grande
quantidade de peixes e frutos do mar, considerados os melhores da Espanha e
muito apreciados em toda a Europa.
Fazem parte do arsenal de pescados nomes inusitados como percebes,
angulas, bogavantes, lubinas, tamboril, cigalas e boi de mar. Bogavantes é o
homard (tipo de lagosta), cigala é o lagostin, e boi de mar é um caranguejo
gigante. Lubinas e tamboril são peixes locais. E não dá para sair da Galícia
sem provar esses pescados e, principalmente, o famoso polvo galego, acompanhado
de um bom vinho.
Em Rosende, na província de Lugo, fica o Pazo de Ribas. É um conjunto
histórico em que está localizada a Fundação Belarmino Fernández Iglesias. Lá se
encontra uma escola de hotelaria, fundada e administrada pelo patriarca da
família Iglesias, fundador no Brasil da churrascaria Baby Beef Rubaiyat, e que
nasceu e cresceu em Rosende.
Além de apreciar a excelente gastronomia regional, os turistas gourmets
podem também fazer o caminho de Santiago de Compostela, que atrai peregrinos do
mundo todo.
Grelos: folhas do nabo pequeno, que acompanham carnes e batatas.
La quemada: a bebida mais popular da Galícia é feita de aguardente de orujo
(destilado do bagaço das uvas), cascas de limão, açúcar e alguns grãos de café.
Os ingredientes são colocados em um recipiente de barro levado ao fogo até
queimar todo o álcool. É servida quente. Originária de um ritual de origem
celta, acredita-se que a la quemada afasta os maus espíritos.
Pimentões de Pádron: são espécies de pimentões compridos e pequenos, feitos assados ou no vapor. Suculentos, esses inusitados pimentões têm uma característica curiosa: um em cada dez pimentões consumidos “picam” ou "ardem" fortemente.
Pimentões de Pádron: são espécies de pimentões compridos e pequenos, feitos assados ou no vapor. Suculentos, esses inusitados pimentões têm uma característica curiosa: um em cada dez pimentões consumidos “picam” ou "ardem" fortemente.
Queijo de tetilla: tem um bico na forma de uma teta, daí o nome. Esse queijo é produzido
nas terras de Arzuá e reconhecido em toda a Galícia pela sua textura cremosa e
a suavidade no paladar. É feito de leite de vaca, maturando de quinze dias a
quatro meses. Costuma ser consumido com o mel recolhido nas colméias deste
município.
Vieira: símbolo do peregrino que faz o caminho de Santiago de Compostela, a
concha da vieira é colocada na vestimenta dos viajantes e está por todo lado
pela rota religiosa. Por ter em abundância na região, as vieiras fazem parte da
gastronomia da Galícia, consumidas de várias formas, inclusive gratinada na
própria concha ou com molho de tomate e brandy.
Vinhos: a região
produtora de vinho mais importante da Galícia é Rías Baixas. Ela abriga outras
sub-regiões como Val do Salnés, onde se encontram o melhor vinho feito da
fresca e frutada uva branca albariño, de ótima acidez. Está entre os melhores
brancos da Espanha.
Caldo galego: guisado de fabas (favas), verduras e carne, semelhante ao cozido
espanhol.
Empanadas: massa à base de farinha, recheada com carnes, bacalhau, atum ou mariscos, muito apreciada na região.
Empanadas: massa à base de farinha, recheada com carnes, bacalhau, atum ou mariscos, muito apreciada na região.
Polvo à galega: a cozinha galega baseia-se na qualidade dos seus produtos frescos, como
o polvo à galega, típico das feiras e romarias. Ele é cortado em pedaços,
cozido e temperado com azeite e pimentão.
Lacón con grelo: é a perna dianteira do porco curada. É servida cozida com grelos, as folhas do nabo pequenas, e batatas.
Lacón con grelo: é a perna dianteira do porco curada. É servida cozida com grelos, as folhas do nabo pequenas, e batatas.
Torta de Santiago: doce tradicional da cozinha galega originária de Santiago de Compostela,
a capital. Tem como ingredientes principais amêndoa, ovos, canela e limão.
Sobre ela se faz o desenho da cruz, símbolo da catedral da cidade.
Foto da torta típica e tradicional de Santiago de Compostela |
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